今早看书,看到了一本科学小实验的书,关于鸡蛋壳的溶解。想起老师布置假期要做一项的科学小实验。于是,我就赶紧去厨房找醋,找鸡蛋。按照书上的方法,我找来一个透明的罐头瓶,书上说这样更方便观察。来到厨房拿了鸡蛋放到瓶子里,倒进醋没过鸡蛋。一会儿,鸡蛋皮的外面出现了一个个气泡,气泡由少变多,由快慢变快。几分钟后就开始平稳了。按照书上的方法,过24小时后再观察会有更大的变化。我把瓶子放好。
第二天早上一起床,我就迫不及待的看。太神奇了,鸡蛋外壳全都消失不见了。鸡蛋涨的很大。我叫来妈妈看,问她为什么会有这个变化。妈妈告诉我这是起了化学反应,醋的主要成分为醋酸,蛋壳的主要成分为碳酸钙。两者相遇,醋就会把蛋壳溶解转化成可溶物和气体,你看到的气泡就是产生的气体——二氧化碳。“太神奇了”我和妈妈说。妈妈笑着说,化学里的这类实验还有很多,以后好好学习,多动手,好发现自然界更多的知识。