一次有趣的实验作文
郝良旭
今天老师让我们做一个实验,让鸡蛋在盐水里浮起来。
俗话说:工欲善其事,必先利其器。我先拿来一个杯子,一袋食盐,一把勺子和一个鸡蛋。材料准备好了,开始实验了。首先往杯子里倒大半杯水,再往杯子里放一勺盐,然后捡了搅,最后把鸡蛋小心翼翼地放进盐水中,可结果鸡蛋懒洋洋地沉了下去。咦!鸡蛋怎么没有浮起来呢?我疑惑不解地看着鸡蛋。
失败乃成功之母,我并不气馁,把鸡蛋拿出来,再放上两勺盐,用筷子搅啊搅啊!然后再把鸡蛋放入水中,鸡蛋居然晃晃悠悠地浮了起来。“实验成功了”!我高兴得一蹦三尺高。“这是怎么回事呢?”我问妈妈,妈妈用手机给我搜了一下。原来,清水的密度小于鸡蛋,鸡蛋就会沉入水底,而盐水的密度大于鸡蛋,鸡蛋就会浮起来,我恍然大悟。
小实验真是太有趣了!从这个小实验中我还学到了一个知识:盐水的密度大于清水的密度。