一次有趣的实验作文
李有道
一天,我在杂志上看到一个“让瘪乒乓球鼓起来”的科学小实验,上面说把一个扁乒乓球放进热水里,扁乒乓球就会恢复成原样。我很好奇,就想动手试一试。刚好家里有爸爸妈妈打扁了的乒乓球。
首先,我按杂志上的说明,准备了一个爸爸烧水用的茶壶、一个扁乒乓球和两瓶水,然后把水倒进茶壶里,再把茶壶放在烧水器上,最后点开烧水按钮。十几分钟后,茶壶里的水烧开了,我赶紧小心地打开茶壶盖子,把扁乒乓球放了进去。很快,扁乒乓球就复原了!
我高兴极了,连忙把乒乓球拿给爸爸看。爸爸非常惊讶,问我是怎么做到的。我就把实验的过程给爸爸讲了一遍。爸爸问我:“那你知道为什么会这样吗?”我摇摇头。爸爸告诉我说:“这叫热胀冷缩。乒乓球在热水里,里面的空气受热膨胀后,就把乒乓球恢复了原样。”
听了爸爸的话,我恍然大悟:原来生活中有这么多有趣又好玩的科学呀!