今天上午,阳光明媚,苏老师带着我们在教室里做了一个实验,实验的名字叫“鸡蛋浮起来了。”
我们准备了一个透明的大口玻璃杯,一个又大又圆的鸡蛋,一包食盐和一双筷子。
首先,老师先把玻璃杯装满清水,再往玻璃杯里放入一个鸡蛋,鸡蛋像一个醉汉似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿就沉在杯底“睡大觉”,一动不动。
接着往沉入鸡蛋的玻璃杯里倒入几勺盐,老师用筷子搅拌一下,水变得浑浊,鸡蛋还是一动不动躺在水杯底。我想,是不是盐不够?老师接着又放了几勺盐,飞快地搅拌着,鸡蛋蛋忽上忽下的。老师继续搅拌,水慢慢变清了,鸡蛋也慢慢浮上来了,就好像潜水员的氧气罐里氧气没有了,只得露出水面来呼吸新鲜空气一样。
同学顿时一蹦三尺高,欢呼道:“我们成功了!我们成功了!”
可同学们却不知道鸡蛋到底是怎么浮上来的呢?老师说:“因为盐水的浮力比清水的浮力大。”
同学们恍然大悟!同时也明白了一个大大的道理,要多学科学知识。