一次有趣的实验作文
我十分喜欢做一些有趣的小实验。有一次,我在网上看到了一个小实验,我觉得这个实验很有意思,于是就自己动手做了起来。
做这个实验需要一个杯子,一杯水、一个喷壶和几张纸。我将水倒到喷壶里,又用喷壶把水喷到纸上。这样,准备工作就做好了。
我首先将那张湿透了的纸盖住杯口,然后小心翼翼地将剩余部分撕掉。最后,我将杯子倒过来,可水还是源源不断地从杯子里流出来。我又将一张纸盖上去,再次将水杯倒过来,水竟然没有流出来了。
原来,盖住杯口的纸保护水的表面张力,空气进不去,水也流不出来了。
在生活中,也有许多这样的例子。像水龙头上总是会沾着几颗水珠,植物叶子上的水珠是一颗一颗的,而不是一滩一滩的。这些都是因为水的表面张力原理。
生活中,科学无处不在,只要有一颗用心观察的心,你就能够发现科学就在你身边。