周末我在家里看着书,突然,我有一个大胆的想法,书上说用食盐泡马铃薯可以使马铃薯变软,所以我想做一个实验,实验名称《马铃薯“脚软了”》。
需要的材料有:一个马铃薯,两个玻璃杯和适量清水,少量食盐,一把小刀。
第一步,先拿出一个马铃薯,去掉外面的一层皮,然后将马铃薯切成六厘米的小片。
第二步,给两个玻璃杯中倒入三分之一的清水,其中一个玻璃杯中放入少量食盐。
第三步,将六厘米厚的马铃薯片分别放入两个玻璃杯中,耐心等待十五分钟,然后拿出来。
等你拿出马铃薯,你会发现,放入食盐的马铃薯,明显比没有放入食盐马铃薯要软。这是为什么呢?这是因为浸泡在清水中的马铃薯片细胞里面的盐分和清水相比,浓度更高,而液体会从浓度高的地方去,所以它从杯子中吸收了更多的清水;而泡在盐水中的马铃薯片刚好相反,所以泡在盐水中的马铃薯片比较软。