人生就像一个五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸样样俱全。但有一种味道最美,那就是甜。甜是花丛中的一抹芬芳,甜是糖果带来的香甜,甜是生活中耐人寻味的温情。
爸爸的夸奖是甜的。那是一个寒风呼啸的夜晚,我独自在家写作业,墙上的挂钟不时发出“滴答”声,我抬头一看,快十点了,爸爸还没回来。我又继续做起作业来,忽然,一阵“咚咚咚”的脚步声传来,是爸爸回来了,我把爸爸迎进来,看见他脸上的皱纹更深了,头上的白发在灯光下格外刺眼。我连忙把爸爸拉到沙发前坐下,又去倒了一杯热茶,爸爸一边喝着茶一边夸赞道:“我的儿子长大了。”看着爸爸脸上漾开的笑容,听着爸爸称赞的话语,我心里感觉甜滋滋的,有种说不出的喜悦。
老师的表扬也是甜的。那天,老师让同学们轮流上台讲故事。老师话音刚落,就点了我的名字,我的心里像揣了一只小兔子跳个不停,我低着头走上讲台,双腿不听使唤地发抖。这时教室里响起了一阵热烈的掌声,我微微抬头,只见向老师正面带微笑地看着我,眼神中充满了关切与鼓励,还不停地鼓掌。我终于鼓起勇气给大家讲了一个动人的故事。渐渐地,我不再害怕了,讲得绘声绘色。故事讲完了,老师还夸我是全班的“故事大王”呢!此时,我心里比吃了蜜还甜,我深深鞠了一躬,微笑着回到了座位。
甜是一个不经意的动作,一句温暖的话语,一个肯定的眼神。生活中处处都藏着这化不开的甜,只要我们用心去品,一定会尝到生活中耐人寻味的甘甜。