张硕
甜是一碗糖水;甜是一块糖;甜是一句”谢谢”;甜是一句表扬;甜是……
甜”这个字由“舌”和“甘”组成。舌头上的甘便是甜,但舌头上的“甘”只是短暂的,转瞬之间又消失了,其实心里的“甘”会更甜。如:一句夸奖,一句赞扬,或是一个拥抱,都会让心里“甘”的,而心里的“甘”是永久的,相比之下还是心里的“甘”更甜。
一天放学回家,我走到半路,看见一个同学摔倒了,她看起来有六七岁,应该上一年级吧。她嚷嚷着哭起来,哭得声音很大,很响,两道泪水从脸上落下来,我不禁生出心疼之心,走过去把她扶起来,安慰一番,过了许久她才不哭,最后对我说了一声“谢谢”,那时我心里美美的,这——便是“心甘”吧!
如果让我造一个字,那我一定会把“心”“甘”连在一起,甘下有心,心上有甜,才是生活的动力。它让生活更美好,让你快乐,让你幸福。“心甘”的人喜欢受表扬,但绝不是急功近利;“心甘”的人喜欢听谢谢,但一定不是好大喜功;“心甘”的人很满足,但绝不是安于现状;“心甘”的人……
俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆。”只要你付出,便会有收获,你付出了真心才能收获甘。心甘就如同种田,不付出怎么会有收获呢?
由此可得,我更喜欢“心甘”,它是每个人都应该拥有的“甜”。