冬天的记忆作文记叙文
第一次见到它时,是在哈尔滨的凛冽的冬天。
风夹杂着雪,在炊烟中盘旋着,迟迟不肯落下。门前的大河早已结上了厚厚的层冰,满载的汽车可以在上面自由通行。路面上满是经踩踏后变黑融化的雪水。屋子里的炕暖融融的,似乎要将这冰冷的冬天融化了似的。在“噼噼啪啪”的烧柴声里,是一台机器工作时的“嗡嗡”声。
它太古老了。深蓝的机身上许多地方的油漆已经开始脱落,承接着面粉的铁盘也发了黄。连常年使用它的姥姥也并不知道它叫什么名字,只是当左邻右舍到来时,熟练地揭开罩着它的布,将一个面团塞入,随即从出口处出来的便是又细又长的面条。换一块挡板,再塞入,出来的便是面片。那时的我从来没有想过它的由来,只是在姥姥同邻居闲聊时,好奇地盯着它变魔术,偶尔洒些面粉在上边玩,姥姥见了也并不训斥,只是笑笑,然后又塞入一块面团,把面条举起,拉伸几下,用塑料袋装了递去。那邻居便冲我笑笑,转身消失在了风雪中。
后几次回到哈尔滨,也曾看见它在辛苦地工作着,时不时发出“哐当”的响声。它显得更旧了,塞入的面团已不能一次性形成面条,需要一次次地放入,一次次地固定挡板,它才勉勉强强地吐出面条。那机械的碰撞声,有时也会惹我心烦,尤其是在我聚精会神地阅读时,这声音总会搅得我不得安宁。
时光飞逝,姥姥马上就要搬到楼上去住了,曾经破旧的一切都将放出崭新的光芒,可我却有些怅然若失。不知明年回姥姥家时,见到的是左邻右舍的欢迎,还是只有两个人的照顾?是缥缈的炊烟,还是工地的灰尘?是“哐当”作响的它,还是仅剩的一块罩布?
我,在雪花飞舞的冬天驻足,静听着它工作的声响,从童年的记忆里传来。