一份特殊的礼物作文
浙江省绍兴市宋心怡
我听人说过这样一个故事。一条鳝鱼在油锅中,弓着身子。厨师很奇怪,用刀切开那条鳝鱼的腹部,才发现里面有一条小鳝鱼。那条母鳝鱼是为了保护小鳝鱼,才极力弓着身子的。
在听到真相的那一刻,我莫名地感动。
那条鳝鱼的母爱真是伟大,尽管已经自身难保,却还在生命垂危的时候,心心念念想着小鳝鱼,自己忍受着火烧的痛苦,不挣扎,也不反抗,努力保护着自己的腹部,只为挽救自己的孩子。它尽到了一个母亲应有的责任。
这对于我来说是一个特殊的礼物,它让我知道了动物也有感情,它们和我们人类一样,也有喜怒哀乐。动物也是有感情的,它们身上甚至还有我们可以学习的地方。
这个特殊的礼物,使我明白了做人要将心比心,换位思考,在他人的位置上思考问题,如果遇到了事情,要想一想如果你是对方,你希望别人怎么做。
从前,我在街边看到蚂蚁时,总喜欢拿树枝、叶子等东西拦着它们的去路,觉得这挺有意思。但现在不会了,我会联想到自己,如果自己遇到了急事,但是有一个人就是挡住自己的去路,不让自己过去,自己将是什么心情啊。
正是这个特殊的礼物,让我明白了这一切,我感觉我自己长大了。
这真是一个特殊的礼物,我终身不忘。