一天,牛顿发明了一种“植物思想药”的东西,他把药随手放在一个铁桶里,然后就去吃午饭了。可是,牛顿的助手来帮他收拾房间的时候,以为这个发明就是半成品,就把那些统一给倒进了厨余垃圾中。后来,这些垃圾被作为肥料倒进了土豆大棚,一个小土豆不小心碰到了这个植物思想药,立刻发生了神奇的变化——拥有了丰富的思想。
小土豆做的第一个决定就是想要出去闯世界,说走就走,他开始了旅行。
它想先去城市,可是它很清楚,如果凭借自己的力量去城市,怎么也要两年,这可太长了。于是它决定搭顺风车。但是,哪里有顺风车呢?这可又是一个大难题。所以它决定先放弃了去城市的想法,先去了附近的森林里。
刚来到森林,已经是深夜了,天气特别冷。小土豆就打算生火休息,可是刚把火点燃,它打算美美地睡一觉的时候,闻到了一股难闻的焦味回头一看,不好!小土豆的屁股着火了,它马上滚到了河里,才捡回了一条小命。一顿忙活之后,小土豆很累了,在梦中,它梦见了它向往的城市,可是那里很危险,它总是被人追赶……小土豆一下子惊醒了,它觉得外面还是太危险了,于是它又滚回了土豆大棚。
小土豆想:等我再长大一点,再去闯世界吧!