家乡的冬天作文
长江、黄浦江将上海围了一个圈,这两片水在冬天总是一片灰蒙蒙的,因此上海的冬天经常雾蒙蒙一片。这里不像北方那么寒冷,水面会冻得结实;也不像南方老舍笔下的济南,水依旧冒着热气。上海冬天的水面介乎两者之间,只有表面薄薄的一层冰,顽皮的孩子一不小心可能就要弄湿裤脚。
更令人头疼的还是下雪。你看吧,这雪一落下,便瞬间化成了水,而稀稀疏疏积起来的那些雪,不过一会儿变冻成了一块块冰坨子。天边一眼扫过去,成片的白色。上海的冬天是存不住雪的,气温稍稍上升,雪的表面便会融化,然后气温再次下降,将水冻成冰。所以天真的孩子们别以为积了点雪就能像北方那样快乐地堆雪人、打雪仗,这薄薄的一层雪可是经不起挥霍的。若是薄雪里混了点冰渣,砸到脸上,那感受,想想就觉得疼。
这便是上海的冬天,不能堆雪人、打雪仗的冬天。