假如给我三天光明作文
左吉
在上一个假期里,我看完了一本名叫《假如给我三天光明》的书。书里写的是主人公海伦凯勒在失去听力和视力后如何走出黑暗与孤寂,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人的故事。
书中的主人公海伦凯勒只拥有了19个月的光明和声音,我看到当一场高烧把她的视力和听力都毁坏时,我心里难过极了,我真怕她从此永远不能从惊恐和悲伤中走出来。可当我看到她能根据自己的思考来做一些简单的动作时,我又对她的未来充满了希望。当看到她在沙莉文老师的帮助下学会了说话,并且最后考上了世界上最有名的学校—哈佛大学,并且完成了学业时,我又为她感到了自豪和骄傲。
其中,最让我感动的是海伦凯勒小时候学说话的故事了。由于她看不到人的口形也听不到别人的发音,可想而知她要学习开口说话简直是一件不可能完成的事情。可是她凭借着自己顽强的毅力,一次又一次的练习,再加上老师的细心教导,终于说出了断断续续的一句话:”天气很暖和”。这可真是一个奇迹啊!
现在,海伦凯勒是因为残障的教育家,被认为是20世纪美国历史上最伟大的女性之一。
看完了这本书,我觉得海伦凯勒面对巨大的困难时,都能毫不退缩,坚持梦想,想想自己比起她来说幸运多了。我一定要以海伦凯勒为榜样,努力学习,遇到困难决不退缩。