假如给我三天光明作文
最近,我读了一本书,名叫《假如给我三天光明》。
这本书的作者是美国的海伦凯勒,她是一名女作家、教育家、社会活动家,这本书是海伦凯勒的自传。
18827日,海伦凯勒在亚拉巴马州塔斯喀姆比亚市区常春藤巷出生。在她19个月大的时候,猩红热夺去了她的视力和听力,不久之后,她又丧失了语言表达能力。但她的父母并没有放弃她,而是给她请来了安妮莎莉文老师,在她的不懈努力和老师的呵护下,终于学会了说话,而且以优异的成绩毕业于美国哈佛大学。
我读了这篇文章后,心情久久不能平复。
海伦凯勒是一个盲聋人,可是她却取得了比常人更优异的成绩,在常人眼中说话是一件极其普通的事情,可是对她来说却是一件非常困难的事情。可是她不仅学会了说话,而且还能流利的和其他人沟通。甚至还能在舞台上演讲。她不怕困难,坚持不懈的精神,深深地震撼了我。
看着书中的海伦凯勒,不禁想起了平时我只要受到挫折,就会一味地退缩。记得有一次我在院子里学骑自行车,可是不小心摔到地上,腿上磕破了一大块。从此,我就再也没有学过自行车了。
还有一处让我感触很深,就是海伦在老师的陪伴下,她每天都会嘴里含着小石子,然后练习发音,常常会把嘴都磨破了,可是她却毫不气馁,坚持练习发音。
《假如给我三天光明》这本书让我知道了:在生活中遇到困难的时候,我们不能一味地逃避,而是要勇往直前,战胜困难。