假如给我三天光明作文
暑假里看了《假如给我三天光明》,我一直被文中那位又聋又盲、却意志坚强的女子海伦。凯勒所感动着,更被深深地震撼了。
海伦在很小的时候,便被一场大病夺去了听声与看物的能力,长期的黑暗令她孤独、不安,造成了脾气暴躁的坏习惯。在七岁时,在她命运中那明亮的一束光,改变她生命的一个人——安妮。莎莉文。在莎莉文老师的帮助与不懈地努力下,海伦变得安静、文雅,认识了无数知识,成为了历史上第一位盲聋人杰出女性。
这个又盲又聋的女孩变得不但优秀,在正常人之间都找不到这么优秀的女孩,不仅掌握了书面语言,还学会了说话。更令人赞叹的是,她竟然考上了全球顶尖的学府哈佛大学,并掌握了五门外语。这个奇迹般的学习能力,使我不禁对她肃然起敬。但在这光鲜亮丽背后她又花去了多少心血。汗水,经过了多少艰巨困难和无比刻苦的努力。再看看身边吧,大多数人沦陷在网络的虚拟世界中无法自拔,他们都是虚度光阴,挥霍青春,过一天是一天。当我坐在公交上,纵观车上的人,一排排拿着手机,双目无神暮气沉沉。再审视自己,又有多少坏的习惯。
也许,我们成了盲人,才能珍惜现在,才会明白一双明目有多重要,所以,海伦仅是盲人的榜样吗?不!她也是我们正常人的榜样啊!她的努力,对命运的抗争,矢志不渝的奋斗、追求,都是当今人们应该学习的。我立志要学习她,把她当作榜样,努力学习,长大做一个对社会有用的人。