假如给我三天光明作文
在寒假里,我读了一本书,名叫《假如给我三天光明》,书里写的主人公海伦凯勒,在失去听力和视觉后,如何走出黑暗与孤寂,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类史上第一位获得文学学士的盲聋人的故事。
故事里的主人公是海伦凯勒,只拥有过九个月的光明和声音,当我看到当一场恶梦般的高烧,把她的视力和听觉剥夺时,禁不住为他深深地悲伤,眼睛经不住热泪盈眶,我真怕他永远走不出听力和视觉的惊恐和悲凉中,可当我看到他根据自己的思考来做一些简单的动作时,我要对她的未来充满了希望,当看到她在沙莉文老师的帮助下,学会了说话,并且考上了世界上最有名的学校一哈佛大学。完成学业时,我又禁不住为他感到骄傲和自豪。
其中最让我感动的是海伦凯勒,小时候学说话的故事了,由于海伦凯勒看不到人的口型,也听不到别人的发音,可想而知,她要学习开口话是一件简直不可能完成的事情,可是她凭着自己顽强的毅力,一次又一次的练习,再加上老师细心的教导,海伦凯勒终于说出了断断续续的一句话,“天气很暖和”,这真是个奇迹啊!
看完这本书,我禁不住的感叹,海伦凯勒面对巨大的困难,也能身残志坚,毫不退缩,这种精神难道不值得我们学习吗?想想自己比起海伦凯勒来也是太幸运了,有着健全的身体,和优秀的老师,还不懂得珍惜,从现在开始,我向海伦凯勒学习。