假如给我三天光明作文
周宁馨
近期,我读了一本书——《假如给我三天光明》。书中介绍了海伦不幸、艰难、却又伟大的一生。
海伦生下后不久,生了一场重病,双目失明,双耳失聪,也失去了语言表达能力。才一岁半的她,还没来得及好好看看这个美丽的世界,便永久生活在寂静与黑暗之中。读到这里,我流下泪水,为海伦感到不幸,也为她感到痛苦。可不久后,海伦迎来了影响她一生的导师——莎莉文。莎莉文老师耐心地教海伦如何拼写,摸盲文,海伦不停苦练,学会了拼写,阅读与算数。这给予了海伦自信与勇气,她交了不少朋友,一切正在慢慢变好。
海伦想要说话的欲望越来越强烈,为此,父母为她请来了聋哑学校的富勒老师。富勒老师让海伦把手贴在自己脸上,体会自己读单词的发音。海伦夜以继日的练习,为了与常人一样能够说出动人的话语。几年后,海伦与聋哑学校的课程告别,此时的她,与常人的语言表达能力没什么区别。后来,海伦考上了全世界最好的大学——哈佛大学,她的一生是传奇,也是奇迹。
每当你遇到困难的时候,想想海伦,她是怎样应对的。每当你想要退缩的时候,想想海伦,她是怎样坚强活下去的……
海伦是每一个人的榜样,她的精神,值得我们敬佩。命运使她不幸,可她胜过了命运,得到了比常人更加美好的成就。她就是一个奇迹,使人惊叹不已。她的坚强与刻苦,无法言表。
海伦震撼了我们每一个人,震撼到心底。