假如给我三天光明作文
永不放弃
假期里,我一口气“啃”完了《假如给我三天光明》这本书。我对这本书爱不释手,它给我带来的不仅仅是兴奋和感动,更是一种永不放弃、坚持不懈的强大的精神力量。
《假如给我三天光明》是海伦凯勒的自传。海伦出生后,只过了十九个月正常儿童的生活,因为患了一场重病,她双目失明、双耳失聪,再也看不到光明,因此变得十分烦躁,直到安妮沙莉文老师走进了她的生活,教会她识字,才使她张开心灵的眼睛,后来她又学会了说话,掌握了英、法、德三种语言,并周游世界,到全国各地去演讲,创造了巨大的成就。
在这本书中,最让我感动的是莎莉文老师。她教海伦说话,但对于双目失明、双耳失聪的人来说,想要学会说话,简直比登天还难。莎莉文老师先在海伦的手上写出要教的那个字,并让她摸着自己的喉咙,教她拼读。虽然十分困难,但海伦坚持不懈,遇到困难也不放弃,终于学会了说话。在学习的道路上,海伦遇到了许许多多的困难,但在这些困难面前,她没有退缩和放弃,而是坚定信念,勇敢地走下去。这与莎莉文老师的鼓励和引导分不开。
与海伦相比,我们是多么的幸运,我们有健全的身体和优越的学习条件,所以,我们应该在学习中、生活中努力,奋发向上。当你在灰心失意时就想想海伦凯勒吧!学习她的精神,不气馁、不放弃,不屈不饶、永不言败,以汗水战胜困难,以努力换取硕果,就一定可以创造奇迹。