假如给我三天光明作文
五年级悦蘅
最近,我看了《假如给我三天光明》这本书。这本书是美国作家海伦凯勒的自传小说。海伦不仅眼睛瞎了,还聋哑了。你这时一定会惊叹:一个这样的人还能写书?是的,更让你意想不到的是她还考上了世界闻名的哈佛大学。她是怎么做到的?让我来告诉你吧。
海伦在出生后十九个月时不幸患病,两耳失聪,双目失明。在她七岁时,她的家庭教师——安妮莎莉文改变了她的人生。在自己的努力下和安妮老师的帮助下海伦进入了哈佛大学,还成为了教育家、作家。而她有这样的成就,都是因为她不断努力,不向任何困难低头。
海伦小时候刚认识拼写单词时,就喜欢不停地写,直到她会在老师手上用手指拼出来为止。在她有基本盲人绘本时,她就不停地读,读上一天。她在学唇语时,遇到不会的就拼命练习,练上几个小时,不学会就不罢休。在生活中,我比海伦幸运多了,我的听力和视力都很正常,却没有海伦那样勤奋刻苦。有时候,我遇到不懂的数学题,就会想:算了,先不问了,下次再说吧。遇到我总是背不熟的课文,我总是得过且过,而不是像海伦学习唇语一样有决心一定要背好这篇课文。我一遇到困难总是想退缩,而不是勇敢的克服、解决困难。
我要学习海伦勤奋刻苦、不畏困难的精神,而不能当一只“缩头乌龟”。这本书让我想起了《哈利波特》中的一句话:“每个人都会遇到困难,一旦它来了,你就必需接受,并勇敢地面对它。”