妈妈的白发作文
那天下午,阳光明媚,几缕阳光洒在妈妈的头上,一道道银白的发丝像是时光的痕迹,在阳光下显得格外耀眼。
那时母亲正在晾晒衣服,她站在一盆盆堆积如小山的洗好的衣服中,只有一块书本大小的地方可以立足。妈妈拿起一件衣服,搭上晾衣钩,踮起脚尖,吃力地举起那件衣服,且把它挂在晾衣架上。当午后的日光洒在母亲的额头上时,一颗颗水晶似的汗珠挂在那里,反射出一丝丝阳光。当阴影遮住耀眼的日光时,母亲又蹲下去拿衣服,当她蹲下去的那一刻,在阴影里,我从妈妈的头上突然瞧见了一根白发,一会儿它不见了,我又瞧见了第二根也像刚才一样,一闪,又消失了,像是黑夜中一根长长的银线浮在海面上,又沉下去……
不知不觉,我已经坐在妈妈身后,为妈妈揪掉头上的白发了,望着已经搭在妈妈深色衣袖上的一小撮儿足有20厘米长的银线,我心里更多的还是不解,妈妈也只有45岁,怎么就有这么多的银发了呢?这时,记忆就像洪水一样奔涌出来,使我一下子陷入了回忆。又是一个夜晚,邻家的钟声敲了十二下,妈妈又一次坐在电脑前完成工作,夜里很静,只有指尖敲击键盘的声音“噼里啪啦”如流水一般源源不断地传入我的耳中。一盏台灯,一台电脑的亮光,就像是夜空中的明星,为已如墨般的天空增添了一抹别样的色彩。
又是一个清晨,微弱的铃声开启了妈妈新的一天,天还是十分混沌的样子,灰蒙蒙的,像是还未把太阳这盏灯打开,好像整个城市还未睡醒一样。一个小时后,一盘美味的早餐,依旧准时摆在我的面前,散发着阵阵香气……
日复一日,许多像这样的事情已经不计其数,不足为奇。妈妈这一习惯已保持了五年之久啊!望着那一小撮发丝,我感觉到,这些都是时光对妈妈的操劳给予的最好印记。